Última alteração: 2018-05-30
Resumo
A evolução rápida da tecnologia computacional, do sensoriamento remoto e do processamento gráfico levou a utilização de tecnologias que vem propiciando à análise integrada e georreferenciada dos problemas ambientais. O Geoprocessamento e SGIs são considerados ferramentas necessárias e estratégicas para a viabilização em tempo útil, de estudos ambientais TEIXEIRA, A.L.A.; MORETTI, E.; CHRISTOFOLETTI, A. (1992). A utilização dessas técnicas permite criar condições específicas para investigar situações ambientais como também apresentar alternativas de manejo e intervenção ambiental, em determinada área e o acompanhamento das modificações espaço-temporais que ocorrem na superfície terrestre, permitindo a tomada de decisão político administrativa. Adquirindo novo perfil, tornando-se viável a manipulação de grandes quantidades de dados. Objetivou-se com este trabalho analisar as situações ambientais correspondentes ao cultivo de cana de açúcar no litoral Sul alagoano, com o intuito de constatar se as respectivas assinaturas ambientais permitem levantar as características físico-ambientais constantes na mesma porção territorial analisada de ocorrência dos fenômenos estudado. As assinaturas ambientais consistem no uso da base de dados como um instrumento de aprendizagem quanto à associação de eventos e características ambientais (procedimentos heurísticos) presentes na área de ocorrência do fenômeno estudado. Identificado os fenômenos estes delimitados (amostras) passam a serem investigados suas características ambientais e adquirir conhecimento empírico da área estudada. Nos últimos anos com o avanço da informática, o armazenamento, tratamento e atualização dos dados ambientais têm sido facilitados pelo uso de Geoprocessamento e Sistema Geográfico de Informação XAVIER-DA-SILVA, J.; CARVALHO-FILHO, L. M. (1993). Nesse estudo utilizou-se o S.A.G.A. –UFRJ. Resultou em ganho de conhecimento e possibilidade de inferir relações verossímeis, para realizar as avaliações potenciais para cultivo de cana e coco nas áreas estudada.